Quelle est la différence entre thé et infusion ?
La confusion entre le thé et l’infusion est classique, et parfois la tisane vient également se mêler à la danse. Certaines recommandations thérapeutiques orientent vers l’un de ces modes de consommation, permettant ainsi de soupçonner l’existence d’une nuance. Dans un tel contexte, découvrez la différence qu’il peut exister entre le thé et l’infusion.
C’est quoi une infusion ?
Comme expliqué sur le site origeens.com, une infusion est une technique qui consiste à verser de l’eau frémissante sur une plante à infuser, le but est d’en extraire les substances. D’une variété de plante à une autre, le temps de l’infusion peut varier, en général il peut aller de 5 à 10 minutes. Il est important de respecter l’état de l’eau, elle ne doit pas être bouillante, au risque de réduire les propriétés de la boisson obtenue. Lorsque la vapeur est importante, certaines substances actives contenues dans la plante peuvent se volatiliser. Notez que la tisane est le résultat obtenu après une infusion, et pour être de qualité, celle-ci doit rester fermée tout le temps que dure la préparation. Cela évite la perte de substance et donc permet d’optimiser l’extraction.
Une fois le temps de l’infusion écoulé, l’étape d’après consiste à filtrer la tisane. Les infusions sont le plus souvent faites à base de feuilles séchées ou de poudre de feuilles séchées. Les feuilles fraîches, comme celles de moringa par exemple, ont une forte concentration en eau, mais contiennent moins de nutriments. Le fait de les sécher permet d’augmenter la concentration en nutriments et de réduire celle de l’eau. Les infusions ont l’avantage d’être simples et rapides à réaliser, par rapport à d’autres techniques de préparation de la tisane comme la macération ou la décoction. Les infusions présentent de nombreux bienfaits qui varient selon les propriétés que renferme la plante utilisée.
Différence entre le thé et l’infusion
La principale caractéristique du thé est l’énergie que cette boisson apporte à l’organisme. Chaud ou froid, il est obtenu grâce à une espèce de plante bien connue : le théier ou Camellia sinensis. Originaire d’Extrême-Orient, c’est un arbuste qui fournit les feuilles de thé. Ces feuilles sont séchées et oxydées pour servir à la préparation du thé. C’est au niveau de sa préparation que le thé et l’infusion se rencontrent. Rappelons qu’une infusion est une technique de préparation consistant à verser de l’eau frémissante sur des feuilles, or pour obtenir le thé, il faut verser de l’eau chaude sur les feuilles de thé séchées. Le thé peut alors être considéré comme une sorte d’infusion.
La différence entre le thé et les autres infusions réside dans le fait que le thé est un type de boisson bien identifié. Seul le théier produit du thé, alors qu’une infusion ordinaire peut porter différentes sortes de plantes. En dehors de ces nuances, le thé se distingue clairement des infusions de par la théine qu’il contient. C’est cette substance qui lui confère tous ses bienfaits. Il existe par ailleurs plusieurs types de thé : le vert, le noir, le blanc, le jaune. Le thé vert est très sollicité pour ses propriétés antioxydantes.