Comment préparer des tomates séchées à la maison et comment les utiliser au mieux en cuisine ?

Comment préparer des tomates séchées à la maison et comment les utiliser au mieux en cuisine ?

Les tomates séchées et conservées dans l’huile sont une recette typique du Sud ; alors pour déguster ces légumes toute l’année, découvrez ici comment préparer de savoureuses tomates séchées à la maison et comment les utiliser en cuisine. Les tomates séchées conviennent bien comme ingrédients pour la préparation des entrées, des plats d’accompagnement ou des apéritifs. Apprendre à préparer ces tomates à la maison offre un équipement supplémentaire pour réaliser des plats authentiques et savoureux.

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Les propriétés des tomates séchées

Grâce à la forte concentration de vitamine C et de lycopène, les tomates ont un pouvoir antioxydant remarquable. Notre corps est ainsi protégé des processus dégénératifs et du vieillissement cellulaire. Riche en potassium, ils possèdent des propriétés diurétiques, utiles pour lutter contre la rétention d’eau. De plus, inclus dans une alimentation saine et équilibrée, ils contribuent à réduire les taux de «mauvais» cholestérol.

Enfin, par rapport aux tomates fraîches, elles contiennent une plus grande quantité de provitamine A. Cette vitamine est capable de favoriser une plus grande élasticité de la peau contre la mollesse et les vergetures.

Tomates séchées à l’huile : la recette simple

recettes avec tomates séchées à l'huile

Pour préparer cette recette savoureuse, vous avez besoin de :

  • 1 kg de tomates ;
  • huile d’olive ;
  • vinaigre de vin blanc ;
  • sel ;
  • Des bocaux en verre hermétiques.

Préparation :

  • Après avoir rincé les tomates sous l’eau courante, coupez-les en deux sur la longueur ;
  • Disposez-les sur un chiffon propre et sec sur une étagère horizontale à l’air libre et couvrez-les de sel ;
  • Laissez-les sécher au soleil pendant environ 7 jours, en prenant soin de couvrir les tomates pendant la nuit. Cela les empêchera d’absorber l’humidité ;
  • Une fois séchée, blanchissez-les dans une casserole avec des quantités égales de vinaigre et d’eau. Une fois bouillis ; laissez-les cuire quelques minutes puis égouttez-les et séchez-les soigneusement avec un chiffon propre. À ce stade, continuez à stocker les tomates dans les bocaux en verre appropriés, préalablement stérilisés et séchés ;
  • Après avoir placé les tomates dans les bocaux, recouvrez-les d’huile jusqu’au bord du bocal ;
  • Fermez hermétiquement les pots Veto et laissez-les reposer dans un endroit frais et sec pendant au moins une semaine.

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Les tomates ainsi préparées peuvent être consommées en un an.

Tomates séchées : comment les assaisonner?

Avant de les recouvrir d’huile, ils peuvent être aromatisés avec l’ajout de certains ingrédients, selon vos goûts. Vous pouvez ajouter, par exemple, une gousse d’ail ou insérer quelques feuilles de persil ou de basilic. Pour une saveur plus piquante et épicée, vous pouvez ajouter du piment, en poudre ou frais en petits morceaux.

Recettes de tomates séchées en apéritif

recette tomates sechees

Ces tomates se dégustent très facilement en entrée ou en apéritif. Ils sont excellents sur le pain ou sur la friselle typique des Pouilles ou comme ingrédients pour enrichir le goût d’un caprese.

Pour une recette encore plus délicieuse, vous pouvez les farcir de fromage, câpres et aubergines et les refermer avec un cure-dent comme s’il s’agissait de petits pains. Pour une idée encore plus originale ; ils peuvent également être utilisés comme ingrédients pour la préparation de muffins salés.

Utilisez les tomates séchées pour assaisonner les pâtes

Cet ingrédient est idéal pour préparer un plat de pâtes rapides avec une garniture alternative. Voici une recette vraiment simple et rapide à réaliser :

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 tomates séchées à l’huile ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 320 gr de spaghettis ;
  • Persil ;
  • 4 cuillères à soupe de chapelure.

Préparation:

  • Dans une poêle antiadhésive, dorer légèrement la chapelure avec un filet d’huile. Versez-le dans un bol et ajoutez les tomates égouttées de l’huile et coupées en petits morceaux en mélangeant le tout. Lavez et coupez le persil et ajoutez-le à l’ail émincé dans une poêle avec de l’huile pour préparer le sauté ;
  • Faites cuire les spaghettis et, juste avant de les égoutter, prenez un peu d’eau de cuisson. Versez-le dans la poêle avec l’ail et le persil et allumez le feu ;
  • Passer les pâtes dans la casserole avec la sauce puis ajouter les tomates avec la chapelure pour laisser tout aromatiser pendant quelques minutes. Bien mélanger et servir sur la table.

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Pour une recette de plat végétarien

plat végétarien à base de tomate séchée

Un premier plat végétarien et savoureux à préparer rapidement est le couscous au pesto de tomates séchées. Voici comment préparer cette recette délicieuse et copieuse:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 gr de couscous ;
  • 1 orange ;
  • 2 cuillères à soupe de câpres au sel ;
  • 12 tomates cerise séchées ;
  • jus d’un demi-citron ;
  • 50 g d’amandes pelées.

Préparation :

  • Laisser tremper les câpres salées dans un bol d’eau chaude. Pendant ce temps, préparez le couscous en le laissant gonfler dans une casserole avec de l’eau légèrement salée pendant une dizaine de minutes ;
  • Dans un mixeur, mélanger les tomates (en laissant quelques-unes de côté pour la garniture finale), les câpres égouttées, les amandes, le jus de citron et l’orange pelée ;
  • Mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème épaisse et homogène. Ajoutez également du sel et du piment selon votre goût et versez quatre cuillères à soupe d’huile et une louche d’eau froide ;
  • Continuez à mélanger et utilisez enfin le pesto pour assaisonner le couscous. Garnir avec les tomates cerise restantes et servir.

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