Thé ou infusion : pour qui, quand et surtout comment ?

Thé ou infusion : pour qui, quand et surtout comment ?

Une grande confusion règne souvent entre le thé et les infusions. Même si ces deux termes relèvent du même domaine, ils ne désignent pas exactement la même chose. Certaines différences essentielles sont à noter quant à leur définition et à leur usage. Découvrez ce qu’il faut savoir sur le thé et les infusions.

Quelles différences entre le thé et les infusions ?

Il existe de nombreuses variétés de thés et infusions sur le marché aujourd’hui. Cependant, pour vous procurer le produit qui convient le mieux à vos besoins, il est important de cerner la différence entre ces deux formes de boissons. Par définition, le thé est une boisson que l’on obtient avec des feuilles de théier, un arbuste aussi connu sous le nom de Camellia sinensis. Il s’agit d’un breuvage énergétique, stimulant et diurétique qui se consomme chaud ou froid.

On lui reconnaît de nombreuses vertus particulières comme la capacité d’être un antioxydant (grâce à la présence de flavonoïdes) et d’améliorer le fonctionnement du système cardiovasculaire. Le thé peut être vert, noir, jaune ou blanc. Toutefois, quelle que soit la région géographique de production, toutes ces variations ne sont que des déclinaisons du même thé qui provient du Camellia sinensis. Le changement de couleur de la boisson dépend simplement du degré d’oxydation du thé. Chacune de ces couleurs de thé possède des vertus spécifiques. Le thé vert est par exemple très adapté pour un régime amincissant, car il favoriserait la perte de poids.

À la différence du thé, les infusions sont des préparations qui ne viennent pas forcément du théier. Il s’agit plutôt de boissons concoctées à base de plantes naturelles, mais parfois aussi de fleurs, de fruits ou d’épices. Le terme « infusion » désigne également une technique de préparation utilisée pour préparer une tisane. Notez que le thé aussi peut être infusé. Cette technique consiste à verser de l’eau frémissante sur les plantes et à laisser infuser pendant 5 ou 10 minutes avant de filtrer le tout. Si vous souhaitez en consommer, vous trouverez plusieurs choix de thés et infusions auprès de boutiques en ligne qui proposent toutes sortes de thés d’excellente qualité.

thés et infusions

À quel moment boire un thé ou bien privilégier une infusion ?

Le thé et les infusions sont des boissons très profitables à l’organisme à divers niveaux, mais elles ne peuvent être consommées en tout temps et n’importe comment. Il existe des moments spécifiques dans la journée qui permettent de profiter au mieux des effets de ces préparations. De manière générale, on apprécie de prendre le thé le matin, juste après le réveil. Cependant, d’un point de vue scientifique, ce n’est pas une très bonne habitude.

La science explique en effet que l’ingestion de la théine ou de la caféine pendant un pic d’émission de cortisol par l’organisme (ce qui a lieu dans l’heure qui suit le réveil) peut réduire les effets optimums de la théine et engendrer petit à petit, une dépendance à la caféine. En clair, cela ne réveille pas autant qu’on l’imagine, mais on est plutôt exposé à une forme d’accoutumance qui peut progressivement devenir dangereuse. Plus tard dans la journée, à cause du rythme circadien conditionné par l’activité solaire, il y a également de nouveaux pics de cortisol entre 12 h et 14 h puis entre 17 h et 18 h 30.

Il est donc préférable de boire du thé entre 9 h et 12 h et entre 14 h et 17 h. Ces éléments ne sont que des données scientifiques théoriques, mais il est prudent d’en tenir compte. Par ailleurs, le soir, il faut arrêter de consommer du thé au moins 4 h avant de se coucher. Puisque le thé contient de la caféine, cela peut avoir un impact négatif sur votre endormissement. Il existe tout de même quelques fabricants qui proposent des formules de thés adaptés au soir. C’est le cas du rooibos, un « faux thé » qui ne contient pas de théine.

Contrairement au thé, il existe une grande diversité d’infusions. Ce sont des préparations réalisées avec d’autres plantes comme la menthe poivrée, la mélisse, l’anis étoilé, la camomille, etc. Elles ne contiennent en général pas de caféine et peuvent être efficaces pour bien dormir, pour soigner une infection urinaire ou pour effectuer un régime amincissant. En fonction des vertus et des spécificités de la plante utilisée, il est possible de boire une infusion au réveil, dans l’après-midi, dans la soirée ou dans la nuit, juste avant de dormir. Il est juste important de ne pas en consommer excessivement et de connaître véritablement les caractéristiques des plantes utilisées pour en faire bon usage.

Comment préparer une tasse de thé parfaite ?

Vous n’avez pas besoin d’être un barista pour préparer une excellente tasse de thé. Les étapes à suivre et les dispositions à prendre pour cela sont plutôt simples. Vous devez tout d’abord éviter de faire votre thé dans un verre en plastique jetable. Optez plutôt pour des tasses en porcelaine. Cela permet de mieux apprécier la saveur de la boisson. Ensuite, pour la préparation, il est important d’utiliser uniquement de l’eau fraîche que vous allez verser dans la bouilloire. Ainsi, votre thé pourra exprimer toute sa saveur. Dès que l’eau commence à bouillir, comptez 5 secondes avant de faire infuser le thé.

Si c’est un thé vert que vous souhaitez préparer, attendez alors que la température de l’eau redescende à environ 80 degrés. Après cela, laissez infuser le thé entre 3 et 5 minutes. C’est important pour équilibrer la force et les saveurs. Versez alors du lait demi-écrémé dans la boisson (environ 5 % du contenu) afin d’apporter du liant et de la rendre plus mousseuse et plus lisse. Pour finir, attendez environ 6 minutes avant de déguster votre thé à température idéale. Boire un thé trop chaud vous brûlera la langue, mais attendre qu’il refroidisse un peu vous fera apprécier la boisson.