Pourquoi trop de sucre est-il mauvais pour votre santé ?
Le sucre raffiné était pratiquement inexistant dans le régime alimentaire humain jusqu’à une époque récente. Aujourd’hui, la surconsommation de sucre est devenue la première cause de l’obésité chez les hommes. On le retrouve en quantité élevé dans la majorité des aliments transformés ; où il se cache même dans les endroits les plus méfiants : pains, sauces, vinaigrettes, même des fruits surgelés! Avec 56 noms d’ingrédients sucrés raffinés, les fabricants cachent cette substance toxique dans toutes les listes d’ingrédients pour rendre les aliments «agréables au goût». Pour mieux comprendre le danger de la surconsommation de ce produit, nous nous sommes rapproché des nutritionnistes et aux spécialistes du diabète pour en savoir plus. Voici ce qu’ils ont dit.
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1. Dr Zachary Bloomgarden, professeur à la Mount Sinai School of Medicine à New York
Le sucre est mauvais pour vous parce qu’il contient des calories. De plus, si vous souffrez de diabète ou d’une affection liée au diabète ou des taux élevés de graisses dans le sang ; alors prendre du sucre augmentera votre glycémie et vos triglycérides. Cela représente un facteur de risque pour le cœur malade. (Les triglycérides sont un type de graisse dans le sang.)
Si vous avez une personne atteinte de diabète, son problème est qu’elle ne produit pas d’insuline ou qu’elle y résiste. Sans insuline, manger du sucre augmentera la glycémie. Mais, essentiellement, le diabète ne concerne pas seulement la glycémie. Il s’agit de la glycémie et des triglycérides et des niveaux de lipides. Le sucre est très dense en calories. Vous pouvez donc facilement consommer beaucoup de sucre dans les boissons gazeuses et dans toutes sortes d’aliments contenant du sucre ajouté. Ce n’est pas que les calories du sucre soient plus gras que toutes les autres calories. Ce sont juste des calories qui sont des calories et le sucre en contient beaucoup.
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2. Rachel Johnson, professeur de nutrition à l’Université du Vermont à Burlington
L’essentiel est que le sucre fait deux choses. Il déplace soit des aliments plus nutritifs dans votre alimentation ; ce qui signifie que vous éliminez les aliments riches en nutriments. Soit il ajoute des calories à votre alimentation. Donc, si vous ajoutez des calories à une alimentation déjà nutritive, il vous expose à un gain de poids.
Ces dernières années, de nombreuses recherches ont porté sur l’impact des sucres ajoutés ; non sur le sucre naturellement présent dans les fruits et les produits laitiers. Ce que nous savons, c’est que les sucres ajoutés vous exposent à un risque plus élevé d’avoir un mauvais profil lipidique (graisses): triglycérides plus élevés, HDL plus bas (le bon cholestérol) et niveaux plus élevés de LDL (le mauvais cholestérol) dans le sang. Un mauvais profil lipidique augmente votre risque de maladie coronarienne.
Certaines recherches ont également montré que les sucres ajoutés augmentent le risque d’hypertension artérielle. Et les sucres ajoutés semblent favoriser l’inflammation, et de plus en plus, nous constatons que l’inflammation n’est pas bonne pour le cœur.
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3. Marisa Moore, porte-parole de l’Académie de nutrition et diététique
Il y a plusieurs problèmes avec l’excès de sucre. Tous les types de sucres favorisent la carie dentaire. Plus vous mangez d’aliments sucrés, plus vous donnez souvent à cette bactérie dans votre bouche le temps d’aller travailler sur le sucre. Lorsque nous examinons les types d’aliments riches en sucre ajouté, ils ne sont souvent pas riches en nutriments. Donc, manger beaucoup de sucre est une indication générale que vous ne mangez peut-être pas aussi sainement que possible. L’autre problème est qu’il peut contribuer à l’obésité et à la prise de poids, car vous remplacez des aliments riches en nutriments par des calories vides.
La prise de poids a été associée à un risque élevé de maladie cardiaque, de diabète et de certains types de cancer. Le sucre, peu importe d’où il vient, a tendance à augmenter nos triglycérides ; ou les niveaux de graisse dans le sang. Les triglycérides plus élevés augmentent votre risque de maladie cardiaque. Tout remonte aux maladies cardiaques.
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4. Stephanie Dunbar, directrice de la nutrition et des affaires médicales à l’American Diabetes Association
Il y a quelques problèmes avec le sucre. Le plus gros, c’est qu’il n’a pas de valeur nutritive. Les aliments qui ont tendance à contenir beaucoup de sucre ne fournissent pas la satiété que vous obtenez d’autres aliments plus sains ; cela arrive de sorte que les gens ont tendance à consommer plus de calories lorsqu’ils mangent des aliments contenant plus de sucre.
Autre inquiétude concerne les boissons sucrées : Si vous mangez un biscuit ou un morceau de gâteau, vous avez des hormones pour signaler que vous avez l’impression d’avoir mangé quelque chose. Cela ne se produit pas avec un soda. Cela ne signifie pas que les gens ne peuvent pas se faire plaisir de temps en temps ; mais la plupart des gens reçoivent trop de calories grâce aux aliments sucrés et aux boissons sucrées. Cela signifie que vous n’obtenez pas de fibres, pas de vitamines et de minéraux.
Ce que nous recommandons aux diabétiques, c’est que si vous prenez un petit morceau de gâteau ou un petit morceau de tarte, vous réduirez les autres glucides dans vos repas. Si vous avez normalement une demi-tasse de riz, si la friandise doit être un biscuit, vous devez donc avoir très peu de riz. Les portions pour la plupart des bonbons sont très petites, cependant pas les bonbons. Les cookies qu’ils vendent dans les magasins, certains ont 400 calories. Un cookie équivaut à une grande salade en termes de glucides.
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5. Mary Ellen DiPaola, diététiste au University of California San Francisco Medical Center
Le glucose est le principal combustible de l’organisme et se décompose en glucides, une combinaison de molécules de sucre, dans les aliments que nous mangeons. Les sucres simples tels que le saccharose (sucre de table) et le jus (fructose) ne sont composés que d’une ou deux molécules de sucre. Ils sont souvent convertis en glycémie plus rapidement que les glucides plus complexes comme les grains entiers et les légumes.
Les glucides proviennent de tous les groupes alimentaires à l’exception des protéines et des graisses. Les fruits, les légumes, les féculents, le lait et le yogourt sont tous des sources de glucides. Les aliments sucrés et les boissons comme les pâtisseries, les desserts glacés, les bonbons, et autres liquides sucrés contiennent également des glucides sous forme de sucre simple. Le sucre de table, le miel, la mélasse, le sirop, la gelée/confiture et tout autre ajout sucré sont également des glucides appelés «simples».
Tous ces aliments et boissons très savoureux et amusants peuvent remplacer les glucides complexes plus nutritifs ; qui fournissent des vitamines, des minéraux, des composés phytochimiques et des fibres ; c’est à dire une multitude de nutriments puissants. Le sucre simple est également corrélé aux caries dentaires (caries), à de faibles niveaux d’énergie et peut entraîner des envies de sucre car le corps n’est jamais pleinement satisfait par des aliments sains. Manger des fruits naturellement sucrés et des produits laitiers ou des substituts laitiers (c’est-à-dire du lait de soja) peut également satisfaire les envies sucrées et remplacer les simples gâteries sucrées.
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Pour en savoir d’avantage sur l’effet de l’excès de sucre dans notre organisme, voici une vidéo que nous vous invitons à suivre. Elle a pour titre « 9 Signes Que tu Manges Trop de Sucre«